初めてのマドレーヌ作り
★フランス人の初めて作るお菓子代表のマドレーヌ
こんなマドレーヌができました!
今までマドレーヌは買うものだった。
でも、ある日フランスのカルフール(スーパー)でシリコンのマドレーヌ型が5.9ユーロと安かったので、つい買ってしまった。
その後ずっと眠っていたが、ある雨の日にちょっと思い立って作ってみることにした。
★材料
卵2個
砂糖80g
バター100g
はちみつ15g
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
塩ひとつまみ
★ともかく混ぜて焼くだけ
こどもでも簡単にできるという。
生地を寝かせるのがちょっと面倒だと思ったけど、焼き時間も短いので手軽なお菓子だ。
★作り方
卵はミキサーで混ぜ、砂糖を加えさらに混ぜる。
バターはレンジで溶かして、ハニーを加えて別ボールにおく。
小麦粉とベーキングパウダーに塩を加え、スパチュラ(へラ)で卵と混ぜる。
溶かしたバターとハニーを少しずつ入れてさくっと混ぜる。
ボールにラップをかけ、1時間寝かせる。
型にバターを塗り、粉をはたいて準備する。
大スプーンとティースプーンの二本をうまく使い型にきれいにいれならす。
オーブン190度で10分焼く。
シェル型シリコン製はやっぱりきれいにできた。
でも、生地が余ったので作った日本風マドレーヌ型はとりだすのにちょっと苦戦。
やっぱり伝統的なシェル型がいいということらしい。
できあがり!
★YUMMY
やっぱり出来たては美味しい!
はじめてでも失敗しないのが、いい。
意外とおいしかったのか、こどもが3,4個も食べていた。
珈琲にも紅茶にも合うし、形も可愛い。
ちなみに翌日になるとさらにしっとりするとか。
そして、一個ずつをラップでくるめば冷凍もできるらしい。
我が家の定番の手作りお菓子に、マドレーヌが加わった。
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