日本とフランスの交わり
★今日のおやつ
あんこのシュー
ティーンはおやつが、好みでないと
「今日はいらない」
とスルーされる。
そして、今日も「おやつは何?」
と聞かれて
「シュー」
「じゃ、いる。と自分の部屋から、おやつを食べにやってくる」
日本のフランスの伝統の味が交わる
フランスのベーカリーのシュークリームの中が空っぽの空洞のシュー菓子
+
日本のおばあちゃんレシピの手作りあんこ
シューの中をナイフで切って、あんこを塗りこんで、また蓋をしめる。
あんこもたっぷりで美味!
これが、意外といける。
シュー皮は作るのが面倒なうえ、失敗してぺったんこになった経験がある。
でも、これなら、シューは砂糖がまぶしてあり、そのままでも十分美味しい。
そこに
小豆の豆をコトコト、気長に煮て作った手作りあんこを加える。
急に、手作り感がUP!
ちょっとの手抜きだけど、もちろんこんなお菓子はスイスでは売っていない。
日本が恋しくなるあんこの甘さに、シューと出会いが、満足感を得る美味しさとなる。
娘も意外とパクパクと食べていた。
これは、美味しいサイン。
ご馳走様。