チャイニーズテイクアウェイ弁当
★毎日のお弁当作り
子供の弁当って本当に面倒。
料理が嫌いな私には、いかに手を抜くかばかり考えてしまう。
★ツナチーズのディップ
Yummy!
クラッカーや野菜をディップしておつまみに♪
■材料
クリームチーズ(200-250g)
ハーブ等(オレガノ、バジル、青ネギ)小さく切ったもの
ツナ缶(大)
■作り方
ハーブ類を洗い小さく切る。フレッシュハーブがなければ、ドライバジル等でも可。
青ネギを小さく切る。
それらを全部ボールに入れ、さらに液をきったツナ缶を投入しほぐす。
最後にクリームチーズをボールにいれ、テーブルスプーン等でよくかき混ぜる。
(*チーズにより、塩分や好みでペッパを調節してもいい。)
実はこれ、ここジュネーブでスイス人の友人が作ってくれ、美味しかったのでレシピを聞いたもの。
「3分で作れる超簡単だけど、美味しいよ」
と得意げに教えてくれた。
★おつまみがサンドイッチ弁当に
ある日おつまみに作ったこのツナチーズのディップは、うちのこどもも大好き。
それを、食パンにレタスと一緒にはさんだサンドイッチが、その翌日のお弁当。
日本のキャラベントは程遠い、ヨーロッパの手抜き弁当。
でも、こどもはちゃんときれいに食べてきた。
★ボロネーゼがクスクス弁当に
私の好きなボロネーゼパスタを作った翌日は、具を一人前だけラップに入れてとっておく。
それを朝温め、クスクス(ブイヨンスープで作る)と混ぜ合わせて、クスクスランチ。
日本の保温ポットに入れてスプーンで食べやすくする。
まるで、チャイニーズテイクアウェイ?!
★もちろんチャーハン弁当も
夕飯がチャーハンの時も、翌朝レンジでチンして、保温ポットに入れる。
手作りチャイニーズテイクアウェイのチャーハン弁当。
ちゃんと文句を言わずに食べてくれると嬉しいこどものお弁当。
ご馳走様
#今週のお題は「お弁当」