今日のおやつ~目にいいアレ~
★生ブルーベリーが特価だからパイ作り
今日のおやつ
私の住むジュネーブのスーパーで、ブルベリーが特価。
物価の高いスイスなのに、何と500gで2フラン(約250円)だったのでつい買ってしまった。
甘酸っぱくて美味しい、私の大好きなブルーベリー。
ただ、ブルーベリーが嫌いなうちの子供は、目も悪い。
目にいいブルーベリーを食べさせたい親心。
冷蔵庫を開けたら、パイシートがあったので、早速ブルーベリーパイを作ることにした。
フランスで買ったマンゴー&アプリコットジャム
カスタードクリームを作るのが面倒で、冷凍していたカスタードクリームもなくなったので、この甘酸っぱいマンゴージャムを代わりに入れてみる。
☆★適当生ブルーベリーパイの作り方☆★
①パイ生地をオリーブオイルを薄く塗ったパイ皿に入れて15分オーブン180度で焼く。
②取り出して、ジャムを塗り、その上に生ブルーベリーを飾って、薄くパウダーシュガー(アイシングシュガー)をかける。かなり酸っぱいので甘さを加えるため。
③オーブンに戻してさらに、15分焼く。
完成!
やっぱり酸味が強くて酸っぱい。
クリームを添えて一緒にいただくとちょうどよく、緩和された甘さになる。
いただきます!
★おまけ
残った生地は、いつもミニクロワッサンにする。
チーズやハムやハーブと岩塩を入れて、整形して焼く。
朝ごはんもできました!
今週のお題は「おうち時間2021」