料理が大好き
こどもは男女問わず、料理に興味深々!
こどもは意外と単純です。
混ぜて、切って、焼いて
そして、美味しいから料理は好きなはず。
うちの子は食べるの遅いし、ライスは嫌い、肉も食感が気持ち悪い…
まるで、食べ物には興味ない様子だったけど。
料理するとなると別!
粘土遊びも大好きな子供たち。
料理は…その延長と思っているくらい。
しかも一緒にオーブン料理を作ると、段々焼き上がりる姿が面白いらしい。
嫌いなものも、みじん切りして混ぜて焼いたらわからない。
ハンバーグも一緒にこねると、嫌いな野菜も忘れて楽しく整形。
そして自分で作ったものには執着がある!
だからしっかり食べれます。
定番のカップケーキ
せっかくだから、毎日のおやつもアクティビティに!
ミキサーで混ぜて焼くだけ。
でも、ちょっと心配だったり、友達とのプレイデートでやるならお勧めが、
☆彡 デコレーション ☆彡
前日までにカップケーキを焼いておいて、
ロイヤルアイシングに水を数滴入れて、すきなもの
マーブルチョコやアーモンド、他好きなようにキラキラデコします。
すぐ固まるのでちょっと急ぎ目で、デコレーションさせてください。
色にこだわるなら、食用カラーリングを1,2滴たらして楽しむことも。
バタークリームがあれば、さらにかわいく美味しいデコレーションに。
個性もでますが、楽しく美味しいです!
写真は子供と、定番カップケーキをイースター用にデコレーション(バタークリーム)
うちの定番は英国人の友人レシピのご紹介。
とっても簡単なのでお勧め!
↓
【Cup Cakes 約12個分】
*材料*
卵2個を計り、それと同じ重さのソフトマーガリン(又はバター)、小麦粉、白砂糖、
1ティースプーンのベーキングパウダー、型紙
オーブンを180度にあたためる
①ボールにマーガリンと砂糖をハンドミキサーで軽くてホイッピーになるまでまぜる
②卵をわりまぜる
ゆっくりと①ボールに②卵を加えて、まぜる
ベーキングパウダーを小麦粉をいれ、それを①ボールにいれてまぜる
ハンドミキサーで①がしっかりと色も軽く、重くなくなるまで混ぜ合わせる
テーブルスプーンと、ティースプーンを使ってカップケーキをケーキ型に均一に入れる
約14-16分カップケーキがゴールデンブラウンになるまでオーブンに入れて焼く。
★バタークリームの作り方★
50gバター(ソフト)
100gアイシングシュガー
1tspミルク
(お好みで、お好きな食用カラ-リング数滴)
ともかくひたすら、これを混ぜる。
デコはホイップ用袋を使用すると綺麗で簡単!
Bon Appetit!