金曜日だからこってりレアチーズケーキ
★久々のレアチーズケーキ
今日の3時のおやつ
友達が来た時に作って出したら、どうしてもあの味が忘れられないので、作り方を教えて欲しいと言われたのが、このレアチーズケーキ。
でも、チーズやヨーグルトの濃さなどで、いつも同じとはいかない目分量で、適当に作っていた私。
友達に伝達する前に予行練習で、久々に作ってみることにした。
ヨーグルトとクリームチーズ、砂糖、ゼラチンを混ぜて固めるだけとというシンプルさもいい。
ベースには家にあるクラッカーを砕いてバターで固めて敷くので、子供も楽しめる。
アメリカに住んでいたときに、ゲストを招いたディナーのデザートの定番でよく作っていた。なんといっても、簡単!
今日は、イチゴ(甘くなかったので、上にのせてごまかし食べる)をトッピング。
冷蔵庫で一晩寝かせて完成!
切るとこんな感じ
ヨーグルトのさっぱり感が、クリームチーズの重さを緩和させてくれる。
そして、上にベリー系をのせる、綺麗にできあがる。
Bon appétit (ボナペティ)!